아이디 선택자 사용하기
도가니탕
재료-4인분 기준
- 도가니 1개
- 양지머리 300g
- 무 200g
- 마늘 5쪽
- 대파 3뿌리
- 생강 1쪽
조리법
- 도가니(무릎뼈)는 뼈 부분을 4∼5 등분으로 잘라 깨끗이 씻어 놓는다.
- 양지머리는 물에 한번 씻어 놓는다.
- 무는 3cm 두께로 둥글게 썰어 놓는다.
- 솥에 물을 붓고 도가니와 마늘, 양지머리, 파, 저민 생강을 넣고불에 올려놓아 끓기 시작하면 중간 불에서 2∼3시간 정도 서서히 고면서 중간에 무 토막을 넣어 함께 끊인다.
- 양지머리와 무가 푹 익었으면 건져서 먹기 좋게 썰어 다시 솥에 넣고 소금으로 간을 한다.
- 도가니를 끊인 국물이 뽀얗게 우러나면 뚝배기나 탕그릇에 고기와 무를 담아 국물을 붓고 대파를 송송 썰어 얹어 낸다.