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맛난 반찬 만들기 특선


쇠고기완자 튀김

재료
쇠고기 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2 작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4 작은술, 밀가루 1/4 컵, 달걀 2개, 식빵 2쪽, 튀김기름

요리법

  1. 고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다
  2. 양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다
  3. 완자를 밀가루에 굴려 얇게 묻히고, 푼 달걀을 씌운다 깍뚝 썬 빵조각을 완자에 골고루 묻힌다
  4. 빵조각에 굴린 완자를 180도로 끓는 기름에 튀겨 내어 튀김망에 건져 기름을 뺀다

갈치 카레구이

재료
갈치 600g, 카레가루 3큰술, 밀가루 6큰술, 소금 1큰술, 식물성 기름 3큰술

요리법

  1. 갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도 재워 둔다. 칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다
  2. 그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다. 카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다
  3. 간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다 그래야 갈치의 비린내가 없어지고 카레의 향이 고루 배게 된다
  4. 팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다 자주 뒤집으면 살이 부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다