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맛난 반찬 만들기 특선
쇠고기완자 튀김
- 재료
- 쇠고기 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2 작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4 작은술, 밀가루 1/4 컵, 달걀 2개, 식빵 2쪽, 튀김기름
요리법
- 고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다
- 양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다
- 완자를 밀가루에 굴려 얇게 묻히고, 푼 달걀을 씌운다 깍뚝 썬 빵조각을 완자에 골고루 묻힌다
- 빵조각에 굴린 완자를 180도로 끓는 기름에 튀겨 내어 튀김망에 건져 기름을 뺀다
갈치 카레구이
- 재료
- 갈치 600g, 카레가루 3큰술, 밀가루 6큰술, 소금 1큰술, 식물성 기름 3큰술
요리법
- 갈치에 칼집을 그물 모양으로 낸 다음 소금을 조금 뿌려 간이 배도록 30분 정도 재워 둔다. 칼집을 크게 넣어야 구울 때 모양이 상하지 않는다
- 그릇에 체에 내린 밀가루를 넣고 카레가루를 밀가루의 1/2비율로 섞어 놓는다. 카레가루가 남은 것은 랩이나 쿠킹호일에 싸서 보관한다
- 간이 밴 갈치의 양면에 구이옷을 골고루 묻힌다 그래야 갈치의 비린내가 없어지고 카레의 향이 고루 배게 된다
- 팬에 기름을 두르고 지글지글 끓을 때 생선을 넣는다 자주 뒤집으면 살이 부스러질 수도 있으므로 갈색이 나게 아랫면이 완전히 익으면 한번만 뒤집는다